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2020年11月14日 (土)

漬物の季節

そろそろ今年も漬物の準備をしないといけない。
毎年、漬けるのは赤蕪の千枚漬と、大根のニシン漬。
余力があれば白菜漬。
手始めに材料の調達をしないと。
ところが、今年、母はコルセット姿。
歩き回るな、重い物を持つなと口うるさく言われている毎日。
家人や息子に頼もうものなら、ドヤされるに決まっている。
ならば…。
友人に頼もう。
近いうちに、赤蕪と大根を買って、我が家に運んでくれるって。
その後は、数日、干して…。
漬物とか味噌汁って、同じ材料で調理法も同じなのに。
各家毎に味が違う。
お店で売られている漬物は、どうも好きになれない。
味が薄過ぎたり、漬かり足りなかったり。
市販品にプラスアルファという手もあるが、面倒じゃんか。
ただね。
今の家事情じゃ、漬物は少量で押さえておかないと。
すぐに発酵が進んでしまう。
子供の頃は、雪がちらつく頃、祖母がせっせと仕込んでいたっけ。
漬物樽を並べて置ける小屋があった。
長期間、保存できる環境だったが、今は無理。
ま、腰に負担をかけない程度に頑張りますわ。
Photo_20201114222201
もうすぐ冬支度

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コメント

式部さん
北国は漬物樽仕込みですか?
わが家は浅漬、白菜・大根・キューリ・ニンジン・ゆず。
昆布茶を入れると、
毎回同じ味になるよ。
赤カブは、スライスして、出し酢を入れるだけ簡単だよ。
たまには手抜きもしないとね。

式部さん
北国は漬物樽仕込みですか?
わが家は浅漬、白菜・大根・キューリ・ニンジン・ゆず。
昆布茶を入れると、
毎回同じ味になるよ。
赤カブは、スライスして、出し酢を入れるだけ簡単だよ。
たまには手抜きもしないとね。

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