多忙な日々
規則正しい(?)毎日を送っている母。
が、この時期は忙しい。
梅とらっきょうを店頭で見かけたら。
仕込まなきゃいけないな。
去年は、引っ越しを控えて梅に手を出すのは止めた。
が、らっきょうは梅ほどには手がかからぬ。
塩、醤油、味噌に漬け込むだけでO.K。
開けたらすぐなくなるし。
先週のある日。
知人が庭の梅を届けてくれた。
真っ青な梅。
まずは完熟させにゃ。
今日、母は施設訪問日。
帰宅してすぐ梅を漬けてみた。
ちょいと難がある梅はシロップにしよう。
一昨日、らっきょうも醤油と味噌に漬けといた。
今日の昼頃からばっちり青空。
やる気倍増ってもんよ。
そしたら今度は、紫蘇の差し入れ。
シロップが美味しいよと知人の弁。
「らっきょう酢」に漬けるだけでいいと言ってたけど。
ほんとかなぁ?
可愛い盛りのバラ
« 頑張れとは言いたくない | トップページ | どれが正しいの? »
コメント